Minggu, 29 Maret 2009

Muffin Pisang Kenari

Bahan:
300 g tepung terigu serbaguna (protein sedang), contoh cap Segitiga Biru
100 g rolled oats/quick cooking oats
2 sdt kayu manis bubuk
2 sdt baking powder
¼ sdt garam
500 g pisang ambon/barangan kupas, lumatkan
150 ml jus jeruk manis, dari 300 g jeruk baby atau jeruk keprok (jeruk pontianak/jeruk medan/jeruk garut)
4 butir telur, kocok asal campur
125 ml minyak zaitun extra light/minyak goreng
125 g kenari iris/kacang mete cincang
minyak goreng untuk olesan

Cara Membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180 ÂșC. Siapkan cetakan muffin diameter 6-8 cm, olesi minyak goreng. Sisihkan 25 g kenari/kacang mete untuk taburan.
2. Campur tepung terigu, oats, kayu manis bubuk, baking powder, dan garam. Tambahkan pisang lumat, jus jeruk, telur, dan minyak zaitun/minyak goreng. Aduk searah menggunakan spatula beberapa kali. (Adonan tidak perlu sampai licin. Tepung yang masih bergumpal-gumpal justru akan membuat muffin lebih empuk.) Campurkan kenari/kacang mete, aduk sekadarnya hingga rata.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Taburi kenari/kacang mete. Panggang dalam oven hingga masak (20-25 menit). Keluarkan loyang dari oven, diamkan 15 menit. Keluarkan muffin dari cetakan. Nikmati hangat.

sumber :
Wied Harry Apriadji
http://bankresep.wordpress.com/2007/09/14/muffin-pisang-kenari/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar