Minggu, 29 Maret 2009

Kue Kacang Ceria dan Havermut



Dalam gambar ini ada dua macam kue:
1. Kue Kacang Ceria (dengan hiasan cherry hijau-merah diatasnya)
2. Kue Havermut

Kue Kacang Ceria

Bahan:

150 gr gula halus
250 gr kacang tanah/mete, disangrai
180 cc minyak jagung
garam, vanili secukupnya
20 buah cherry merh dan hijau, potong dua
2 butir kuning telur. Kocok sebentar, tambahkan 1 sdt air. Aduk

Cara Membuat:
1. Giling kacang hingga halus. Jaga supaya kacang tidak lengket berminyak
2. Aduk rata gula, garam, vanili. Setelah rata, masukkan minyak. Aduk kembali hingga vanili hancur
3. Tambahkan kacang. Aduk rata. Terakhir, tambahkan terigu. Aduk rata.
4. Jika adonan belum kalis, dapat ditambah sedikit terigu. Adonan ini tampak sedikit buyar
5. Bentuk bulat-bulat lalu letakkan cherry di atasnya
6. Olesi bagian yang tidak ber-cherry dengan kuning telur
7. Panggang hingga matang


Kue Havermut
Bahan:
250 gr mentega
150 gr gula halus
1 kuning telur
250 gr tepung terigu
200 gr havermut, masukkan dalam blender atau tumbuk hingga separuh hancur
100 gr kenari, cincang kasar


Cara Membuat:
Kocok mentega, kuning telur, gula selama 5 menit
Tuang havermut dan kenari. Aduk rata
Bentuk sesuai selera. Lalu panggang hingga kecoklatan

Catatan: untuk mencetak, bisa digunakan biscuit maker

sumber:
http://cest-ma-maison.net/recipe//resep227.html

Kue Coklat Kenari


Coklat Kenari* - Choco Walnuts. Resep baru dari choicecookies. Gabungan rasanya bikin kaget namun menggoda. Bayangkan manisnya kenari akan terasa begitu pertama kali anda mencicipinya, namun jangan kaget karena pahit coklat serasa melompat keluar. Sangat menggoda bukan?

*sebuah iklan dari :
http://choice4cookies.wordpress.com/coklat-kenari-choco-walnuts/

Kue Kopi tabur Kacang













120 g mentega tawar
130 g gula butir halus
2 butir telur ayam
4 sdm susu cair
450 g tepung terigu
½ sdt soda kue
¼ sdt soda kue
1 1/2 sdm kopi instan

Hiasan :
175 g gula bubuk, ayak
2 sdt kopi instan, ayak
1 sdm air

• siapkan loyang ukuran 30 x 30 x 3 cm, olesi mentega hingga rata sisikan
• Kocok mentega dan gula hingga lembut masukan telur satu per satu dan susu kocok terus hingga rata.
• tambahkan campuran terigu kocok hingga rata.
• tipiskan adonan hingga setebal ½ cm cetak dengan cetakan hati susun di atas loyang
• panggang dengan oven panas bersuhu 160˚ C selama 15 menit hingga matang angkat biarkan kering dan sisi kan.
• Hiasan : masak semua bahan dengan api kecil hingga gula leleh sambil aduk rata hingga kenta angkat.
•Olesi permukaan kue dengan bahan hiasan hingga rata taburi setengah bagian dengan kacang mete cincang biarkan kering
• simpan dalam toples tutup rata
Untuk 500 g

sumber :
http://www.resepdanmasakan.com/kue/kue-kopi-tabur-kacang.html

Cake Lapis Kukus Kenari


lapisan coklat :
3 butir (215 g) telur ayam
35 g gula pasir
100 ml susu kental manis coklat
70 g tepung terigu
25 g coklat bubuk
60 ml minyak sayur

Lapisan putih :
3 butir telur ayam
55 g gula pasir
100 ml susu kental manis putih
95 g tepung terigu
60 ml minyak sayur


Olesan :
250 g coklat masak pekat lelehkan
125 g ml krim kental
1/2 sdm coklat bubuk
1/2 sdm gula bubuk

Taburan :
200 g kenari sangrai cincang halus
Hiasan :
150 g coklat masak pekat lelehkan serut memanjang

-siapkan loyang persegi ukuran 20 x 20 x 7 cm, olesi mentega taburi terigu.
-Lapisan coklat : Kocok telur dan gula pasir hingga kental dan mengembang. tambahkan susu kental manis coklat terigu dan coklat bubuk aduk perlahan hingga rata. masukan minyak aduk kembali hingga rata sisikan
-Lapisan putih : Kocok telur dan gula pasir hingga kental dan mengembang.tambahkan susu kental manis putih dan terigu aduk perlahan hingga rata masukan minyak sayur aduk kembali hingga rata sisikan
-Olesan : jerang krim kental coklat bubuk dan gula bubuk di atas api kecil hingga meleleh angkat masukan coklat pekat leleh aduk teruh hingga coklat leleh dan rata sisikan
-Penyelasaian : tuang 100 ml adonan lapisan coklat ke dalam loyang ratakan kukus dalam dandang panas selama 15 menit keluarkan taburi kenari cincang ratakan. tuang 100 ml adonan lapisan putih di atasnya kukus selama 15 menit lakukan hal yg sama sampai adonan cake habis kukus selama 15 menit hingga matang angkat dari loyang biar kan hingga cake dingin sisikan.
-olesi seluruh permukaan kue dengan olesan hiasi dengan coklat nasak serut
potong potong sajikan

untuk 25 orang

sumber :
http://www.resepdanmasakan.com/kue/cake-lapis-kukus-kenari.html

Muffin Pisang Kenari

Bahan:
300 g tepung terigu serbaguna (protein sedang), contoh cap Segitiga Biru
100 g rolled oats/quick cooking oats
2 sdt kayu manis bubuk
2 sdt baking powder
¼ sdt garam
500 g pisang ambon/barangan kupas, lumatkan
150 ml jus jeruk manis, dari 300 g jeruk baby atau jeruk keprok (jeruk pontianak/jeruk medan/jeruk garut)
4 butir telur, kocok asal campur
125 ml minyak zaitun extra light/minyak goreng
125 g kenari iris/kacang mete cincang
minyak goreng untuk olesan

Cara Membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180 ÂșC. Siapkan cetakan muffin diameter 6-8 cm, olesi minyak goreng. Sisihkan 25 g kenari/kacang mete untuk taburan.
2. Campur tepung terigu, oats, kayu manis bubuk, baking powder, dan garam. Tambahkan pisang lumat, jus jeruk, telur, dan minyak zaitun/minyak goreng. Aduk searah menggunakan spatula beberapa kali. (Adonan tidak perlu sampai licin. Tepung yang masih bergumpal-gumpal justru akan membuat muffin lebih empuk.) Campurkan kenari/kacang mete, aduk sekadarnya hingga rata.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Taburi kenari/kacang mete. Panggang dalam oven hingga masak (20-25 menit). Keluarkan loyang dari oven, diamkan 15 menit. Keluarkan muffin dari cetakan. Nikmati hangat.

sumber :
Wied Harry Apriadji
http://bankresep.wordpress.com/2007/09/14/muffin-pisang-kenari/

Sabtu, 28 Maret 2009

Bagea Kenari



Penganan khas dari Indonesia Timur ini memiliki rasa dan aroma yang unik. Sedikit keras, saat digigit tetapi saat terkena butiran kenari wouuw... gurih abis! Jangan kaget kalau Anda langsung jatuh hati pada kue yang satu ini.

Kalau berkunjung ke Manado atau Ternate pastilah kue bagea ini tak tertinggal sebagai oleh-oleh. Bahan utamanya memang tepung sagu tetapi yang jadi ciri khasnya justru kenari. Kacang kenari memang produk unggulan Manado dan Ternate. Jangan salah ya, kacang kenari nya besar-besar dan sangat renyah.

Kebetulan oleh-oleh yang dibawa teman dari Manado ini menggugah kenangan masa kecil saya saat sering makan kue bawaan oom saya yang ada di sana. Kue ini sebenarnya terbuat dari tepung sagu, gula merah, kenari dan rempah-rempah seperti pala dan kayu manis. Kemudian adonan dicetak, dibungkus dalam daun enau atau daun lontar dan dipanggang kering.

Nah, saat dibuka daun kering yang melekat pada adonan membuat kue ini makin wangi. Belum lagi aroma wangi kayu manis yang sangat semerbak. Ada juga jenis yang putih atau asin. Tetapi saya lebih suka yang manis. Paduan kacang kenari yang renyah dan aroma gula yang harum sangat istimewa.

Untuk menikmatinya memang paling pas dengan secangkir kopi pahit atau teh kental. Rasa tepung sagu yang langsung lumer di mulut plus kriuk-kriuk kacang kenari memang tak ada duanya. Mau coba?

Sumber: http://meok.detik.com/read/2008/08/14/135720/988565/482/kriuk-kriuk-bagea-kenari

Kue Speculaas Kenari



Cobain deh, kue kering ini karena rasa rempah spekoeknya yang kuat. Teksturnya kokoh tidak mudah patah. Saya membuatnya dengan kacang kenari utuh yang masih berkulit coklat-coklat. Bila suka lebih manis, boleh ditambah 50gr gula halus dalam resep. Setelah matang Anda bisa hias dengan Royal Icing untuk penampilan lebih cantik.

Bahan:

250 gr Tepung terigu
100 gr Gula palem
125 gr mentega
1 sdm Bumbu spekoek
2 sdm Susu cair
50 gr Kacang Kenari panggang, cincang kasar

Cara Membuat:

1. Kocok gula palem dan mentega hingga lembut, masukkan campuran tepung dan bahan-bahan lainnya, aduk rata hingga adonan dapat dipulung.
2. Gilas adonan setebal 3 mm, cetak sesuai selera dan letakkan pada loyang datar yang telah dioles margarin.
3. Panggang dalam oven dengan suhu 150°C dengan api bawah selama 30 menit hingga matang, angkat.

Resep: Fatmah Bahalwan

Sumber: http://www.sripoku.com/view/3432/Speculaas-Kenari-Kue-Khas-Natal.html

Selasa, 17 Maret 2009

Manfaat Kacang Kenari



Prolog

Jual Kacang Kenari kupas berkualitas, asal Sulawesi Selatan, siap pesan-antar ke tujuan, partai besar maupun kecil, hubungi 085284720833 atau 021-91144987 (Eko Setyana). Bisa jg lewat email/YM di ekosetyana@yahoo.co.id

Tim medis dari Hospotal Clinico, Barcelona, merekomendasikan agar kita mengonsumsi delapan butir kenari setiap hari, karena kacang kenari memiliki kandungan antioksidan yang dapat mencegah kerusakan pembuluh darah yang disebabkan oleh makanan berlemak. Dengan begitu, kita akan terhindar dari penyakit jantung serta stroke. Waktu paling tepat mengonsumsi kenari adalah ketika kita selesai makan.
Kacang kenari alias Jovis glans agak sulit dijumpai di Indonesia. Kalaupun ada merupakan produk impor. Nama latinnya Jovis glan berarti adalah kacang Jupiter atau kacang yang berasal dari dewa.
Tapi kini tidak perlu repot lagi untuk mencari kacang kenari (apalagi sampai impor segala,hehe) karena telah hadir kacang kenari kupas kualitas super made in Indonesia... Anda bisa memesan ke saya Eko Setyana di nomor HP 085284720833.

sumber: www.sinarharapan.co.id