Senin, 13 April 2009

Chocolate Butter Cookies


Bahan-bahan :
600 g tepung terigu protein sedang / cap kunci
400 g mentega
300 g gula halus
50 g tepung maizena
60 ml susu kental manis coklat
100 g coklat bubuk
2 butir kuning telur
½ sdt soda kue

Isi:
250 g kacang mete / kenari / kacang tanah cincang

Cara Membuat :
1. Kocok mentega, susu kental manis, kuning telur dan gula halus menggunakan mixer hingga lembut (2 menit).
2. Di tempat terpisah, campur dan ayak tepung terigu, tepung maizena, cokelat bubuk dan soda kue.
3. Masukkan campuran tepung terigu ke dalam kocokan mentega, aduk menggunakan sendok kayu / spatula plastik hingga tercampur rata. Tambahkan kacang mete / tanah cincang, aduk hingga terbentuk adonan yang menyatu.
4. Ambil satu sendok adonan, dan letakan di atas loyang beroles margarin. Tekan-tekan permukaanya menggunakan punggung garpu.
5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 150 C selama 30 menit atau hingga kue matang. Angkat. Dinginkan.
6. Kemas kue dalam stoples kedap udara atau kantung plastik. Kue siap dipasarkan.

Untuk ± 1750 g

Catatan :
Agar harga kue lebih murah, ganti mentega dengan margarin, kacang mete diganti kacang tanah dan separuh bubuk coklat bisa diganti dengan 1 sdt pasta coklat atau 3 tetes pewarna coklat tua.

Sumber : myhobbyblogs.com

BROWNIES


Bahan - bahan:
120 g tepung terigu
180 g margarin
3 butir telur, kocok hingga mengembang
200 g dark cooking chocolate, potong-potong
150 g gula pasir
60 g potongan kacang almond/kenari
¼ sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Panaskan margarine hingga meleleh. Masukkan potongan cokelat, gula pasir dan garam, aduk hingga cokelat meleleh dan gula larut. Angkat.
2. Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit dan kocokan telur. Tambahkan potongan kacang almond/kenari. Aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi margarin, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.
4. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga kue matang. Angkat. Potong-potong, sajikan.

Untuk 12 potong

Catatan :
Warna kue brownies yang cokelat susah untuk mengetahui apakah kue sudah matang atau belum. Caranya dengan menusuk kue dengan lidi/kawat. Jika lidi diangkat sudah tidak ada adonan yang menempel/kering berarti kue sudah matang.

Sumber : myhobbyblogs.com

SUSU KACANG KENARI



Ada satu lagi variasi dari kacang kenari, kali ini untuk putra/putri Anda yang masih bayi. Informasi ini saya dapat dari THE BABY BOOKS, yang direlay melalui Google.

Bila bayi Anda tidak tahan terhadap susu sapi yang terkandung dalam makanan yang Anda konsumsi, inilah alternatif lainnya. (Catatan: Susu kacang kenari jangan diberikan kepada bayi sebagai pengganti susu formula standar.) Susu kacang kenari atau campuran yang sudah disiapkan, dapat dibeli di toko-toko nutrisi, atau Anda dapat membuatnya sendiri.

Bahan-bahannya antara lain:
- setengah cangkir kacang kenari yang masih mentah,
- dua cangkir air putih (atau lebih, sesuai dengan yang dibutuhkan),
- garam, madu, sirup maple, vanila, atau sari kacang kenari (pilih salah satu).

Cara pembuatannya:
1. Taruh kacang kenari mentah dalam blender.
2. Tambahkan secangkir air kedalamnya kemudian blender dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih lima menit. Jika kurang encer tambahkan air sedikit demi sedikit sampai dengan kekentalan yang diinginkan.
3. Dinginkan terlebih dahulu sebelum diminum. Untuk rasa lebih nikmat, Anda dapat menambahkan sedikit garam, madu, atau sirup maple, sedikit vanila atau sari kacang kenari.

Susu kacang kenari dapat dikonsumsi sebagai minuman ringan, campuran sereal, dan untuk membakar atau memasak.